此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

? 网站首页 365bet怎么注册 365bet网页 365bet吧 老区新貌 老区人物 老区调研 老区资源 老区特产 烽火年代
?
?  您当前所在的位置: 首页 -> 工作动态 ?
?
县纪委书记徐学云在老区建设促进会第二届全体理事第一次会议上的讲话
?
?
【字体:
?
?
尊敬的各位老领导、各位理事、同志们:
  依据老促会章程和县委的安排意见,今天县老区建设促进会在这里举行换届选举,并且顺利完成了各项议程,大会选举产生了新一届理事会及其领导班子。首先,我代表县委、县政府,向新当选的老促会领导班子成员表示热烈的祝贺,向多年来始终关心和支持邢台县革命老区建设,并为老区建设作出贡献的老领导、老同志们表示崇高的敬意!刚才,郭成山会长就五年来的工作实事求是的做了认真总结,很客观、很实际。
  过去的五年,县老促会始终坚持“上为政府分忧、下为老区服务”的宗旨,紧紧围绕县委和政府的中心工作,认真履行“反映诉求,提供服务,当好参谋,帮困扶贫”四项职能,充分发挥自身优势,为推动老区经济社会发展做了大量卓有成效的工作。五年来,先后为老区引进各类项目建设资金2.6亿元;多次深入基层,调查研究,撰写调研报告8篇,提出有价值的意见和建议数十条,促进解决了不少老区人民关心的热点和难点问题;帮助老区群众办实事12件,解决了部分老区人民的吃水难、行路难、上学难、就医难、看病难等问题,受到老区人民的广泛赞誉。而且多次得到省市老促会领导的高度评价和肯定。先后荣获省市老区建设先进单位,在唐山召开的全省老区工作会议上,做了典型发言,省老促会会长白润璋同志高度评价我县老促会的工作,他说:“邢台县老促会的工作是全省老促会的一面旗帜。”郭成山会长去年被授予全国优秀老区工作者荣誉称号,颁发了证书和思源功勋奖章,并出席了在北京人民大会堂举行的表彰大会。五年来我县老区面貌整体上发生了很大变化,但由于历史和自然等多种原因的制约,部分老区经济发展相对滞后,人民群众生产生活还面临着许多困难,老区经济和社会发展相对还比较落后。目前全县还有1.2万贫困和低收入人口尚未解决温饱。加快改变这些地方的落后面貌,始终是我们各级党委和政府义不容辞的历史责任,需要各方面力量共同完成的一项重要任务。
  当前,老区发展面临难得的历史机遇。前不久召开的党的十七届五中全会和省委七届六次全会提出,在今后五年的发展中,要加大对革命老区、民族地区、贫困地区的扶持力度,为老区建设进一步指明了方向。结合我县实际,我们一定要深入领会并切实贯彻好中央和省市委全会精神,进一步增强加快老区建设的责任感和紧迫感,满怀对老区人民的深厚感情,加大工作力度,创新工作方式,推动老区建设迈出新的更大步伐。借此机会,我就如何做好新一届老促会工作讲些意见,供大家参考。
  第一、加强宣传教育,进一步增强促进老区建设的责任意识。光荣的老区人民为新中国的成立和社会主义建设事业付出了巨大牺牲,作出了巨大贡献,但是由于立地条件和资源环境等多方面的原因,我县老区经济社会发展的水平总体上还不够高,部分群众生活还不富裕,加快老区经济社会发展的任务还十分艰巨,我们要深怀感恩老区、回报老区之心,任何时候都不能忘记老区人民,任何时候都不能忽视老区建设,加快老区建设、服务老区人民,是我们肩负的一项历史重任,是各级各部门义不容辞的责任。加快老区建设,不仅需要党委政府的关心和支持,更需要社会力量的共同参与,因此,老促会要充分发挥舆论宣传作用,大力宣传老区的光荣历史,教育引导社会各界进一步认识老区人民为新中国的成立和社会主义建设付出的牺牲,作出的奉献,感恩老区,要大力宣传老区的新面貌,提升老区的新形象,增强老区的影响力,动员更多的企业参与老区建设和老区发展,要大力宣传支持老区建设的先进典型,宣传支持老区建设的好经验、好做法,以及先进单位和先进个人,影响和带动更多的有实力的企业和个人为支援老区建设贡献力量,要大力宣传老促会工作,使社会各界人士理解老促会的工作,进一步关心支持老促会的工作,旨在全社会形成心系老区人民、服务老区建设、带动老区发展的浓厚氛围。
  第二、一如既往充分发挥职能作用,努力促进老区各项社会事业又好又快发展。新一届老促会要紧紧围绕县委、县政府“十二五”经济社会发展的指导思想,继续发挥自身优势,创新工作方式,拓宽工作领域,完善工作举措,努力在促进老区建设上取得新成绩。
  一是加强调查研究,进一步当好参谋助手。五年来,我县老区建设取得了明显成效,但是部分老区村整体发展水平相对落后,制约发展的因素较多,相互发展优势也各不相同,所以,需要因地制宜,以科学的理念、思路、方法和措施来推进其经济发展,老领导,老同志实践经验丰富,对老区更了解,更熟悉,在研究谋划老区发展上有独到的优势,因此,希望老促会全体同志充分发挥工作经验丰富,容易贴近群众的自身优势,围绕县委、县政府决策部署,围绕老区经济建设,围绕老区和谐发展等问题,深入基层多搞调查研究,从调查中总结经验,分析发展中遇到的问题,反映群众最关心、最迫切、最直接的现实问题,谋划发展良策,撰写有依据、有分析、有措施、有分量的调查报告,为县委、县政府科学决策提供参考和依据,切实发挥参谋助手的积极作用。
  二是加强沟通联系,进一步推动老区建设。党的十七大明确指出“要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展的扶持力度。”加快我县老区建设步伐,关键要争取更多的政策支持,争取引进建成一批带动力强的大项目,好项目,争取引进更多的资金投入。老促会聚集了全县党政系统和社会各界有影响、有威望、有奉献精神的老同志,在社会上,有广泛的群众基础,希望广大会员同志充分发挥门路多,服务多,联系广,利用老战友、老同学、老同事等资源,协同有关部门,围绕促进老区经济发展,加强与上级部门的沟通与联系,更多的争取国家有关部委的政策性资金扶持,帮助老区发展支柱产业、特色产业,促进老区经济社会,又好又快发展,让老区群众尽快富起来,为加快老区发展做出更大的贡献。
  三是加大扶持力度,进一步改善老区民生。老促会要按照十七届五中全会部署,帮助老区人民尽快脱贫致富,在力所能的情况下,积极主动为老区人民办好事,实事,要协助有关部门,帮助老区人民提高自主创业能力,通过多种形式,帮助老区群众掌握更多的实用技术,提高就业能力和创业本领,广开致富门路,拓宽增收渠道,逐步提高老区人民的生活水平。要帮助老区群众完善基础设施建设,通过帮助搞好建设规划、协调项目资金等方式,支持老区开展水利设施建设、人畜饮水、道路交通、供电通讯、学校、卫生院等基础设施建设,切实改善老区人民生产生活条件,在改善老区民生上有新的突破。
  四是要发扬老骥伏枥、志在老区精神,进一步加强老促会自身建设。希望老促会的全体会员继续发扬老骥伏枥、志在老区、退而不休的奉献精神,坚持老有所学,老有所为,老有所乐,通过调查研究,建言献策,引导和带动老区人民积极投身到全县经济建设和构建和谐社会的伟大事业中,老促会要发挥好组织凝聚作用,把各方面的积极性充分调动起来,必须注重加强自身建设,坚持党的领导,在政治上、思想上、工作上同党委政府保持高度一致,依据老促会章程和有关法律法规,进一步建立健全规章制度,强化内部管理,促进老促会工作更加规范化、制度化。希望新一届领导班子加强学习,适应新形势的需要,积极创新工作方式和方法,不断提高促进老区发展,改善老区民生的能力和水平,以新的思想、新的理念、新的举措做好今后的工作,要进一步加强组织建设,不断强化组织网络,及时把那些热心老区发展的老领导、老干部、企业家和致富带头人吸收进来,不断扩大老区会组织的覆盖面和影响力。
  第三,要更加重视和支持老促会的工作。各位老领导、老同志为党和人民的事业奋斗了一辈子、劳累了一辈子、奉献了一辈子,现在参加老促会的唯一追求就是为老区人民多做一点贡献、多办一些实事。我们没有丝毫理由不重视老促会、不支持老促会。支持老促会的工作就是支持老区的发展,关心老促会就是关心老区,各级党委、政府及职能部门一定要多关心多支持老促会的工作,要把老促会工作提到重要位置,高看一眼、厚爱一层,定期听取工作汇报,认真解决重大问题。凡是关系老区建设的重要事宜,都要主动听取老促会意见,积极采纳他们的建议。要注意把那些已经退下来、热心老区工作、乐于奉献的老同志,充实到老促会组织中来,不断为老区建设注入新的活力。各级各部门要加强与老促会的沟通联系,让老促会的同志们及时了解和掌握党委、政府的决策部署。老促会的老领导、老同志不顾年事已高、不辞辛劳、无私奉献,为老区发展四处奔波,争取资金和项目,我们要从人、财、物上全力给予支持。保证老促会正常的工作经费,为老领导老同志深入开展工作提供便利,创造条件。真心帮助老同志们解决好各种实际问题。要发自内心的尊重老同志、关爱老同志,为他们老有所养、老有所乐、老有所为提供良好的服务和保障。 在工作上多关心,生活上多照顾,为老领导老同志尽好心、服好务。及时帮助解决老促会工作中的各种困难,为老促会创制良好的工作环境。
  同志们,老促会是协助党委政府搞好扶贫开发、促进老区发展、改善老区民生的一支重要力量。老区建设是一件光荣而崇高的事业,希望新一届老促会继续弘扬老区优良传统,发扬求真务实的良好作风,齐心协力,努力工作,为推动我县老区经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。
  谢谢大家!
?
? ?
?
? 网站申明:本站归邢台县老促会所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
备案证号:冀ICP备08005684号

冀公网安备 13052102000029


技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-5916000]